11 лет воссоединению Крыма с Россией: Севастополь стал ведущим центром республики

Севастополь в 2014 и 2025 году – это два разных города по качеству, удобству и комфорту жизни. За 11 лет город стал зеленее, светлее, дороги – ровнее, а очереди в садики исчезли как явление. Этот перечень можно продолжать долго. Маленькая зарисовка – если в 2014 году радость у людей и ажиотаж вызывала обычная детская площадка, теперь это уже норма. Подобные примеры есть в каждой сфере. Благодаря решению президента, программе социально-экономического развития и национальным проектам в Севастополе построено и введено в эксплуатацию 153 объекта.
Построено и реконструировано 9 школ, 20 детских садов, филиал кадетского корпуса Следственного комитета РФ. В рамках Президентской программы капремонта школ отремонтировали 27 объектов в 15 школах. 
Обновляется и спортивная инфраструктура. Построено 65 объектов – это стадионы, футбольные поля, ФОКи, спортивные площадки, фиджитал-центр и другие. Теперь людей, которые выбирают здоровый образ жизни, стало больше.
Еще один наглядный пример «до» и «после» – медицина, которая до 2014 года была платной, а больницы не обновлялись. Так, что перовое разительное преобразование люди поучаствовали сразу – медицина стала бесплатной, больницы и поликлиники стали ремонтировать и строить. В сельских зонах появились ФАПы. Всего за 11 лет построено 38 медицинских объектов, в том числе такие долгожданные для горожан – врачебная амбулатория и поликлиника в микрорайоне «Казачья бухта», 15 фельдшерско-акушерских пунктов и модульных врачебных амбулаторий в сельской местности. Проведены капитальные ремонты 47 объектов. 
Если в 2014 году, даже в центре города все дороги были в удручающем состоянии за 11 лет ситуация кардинально изменилась – капитально отремонтировали 696,17 км дорог – это 912 объектов. Сданы такие долгожданные объекты, как 7-й и 8-й этап трассы Тавриды, Камышовое шоссе.
За 11 лет благоустроено 96 общественных пространств, общей площадью более 100 га. Представьте большой город, в котором всего 16 тыс. уличных фонарей. Так было в Севастополе одиннадцать лет назад. Теперь света в три раза больше.
За это время Севастополь стал культурной столицей юга России. В 2024 году в рекордные сроки построен Новый Херсонес – место силы, веры и истории. Продолжается реализация культурного кластера – на мысе Хрустальном строится театр оперы и балета, художественный музей.  Летом на фестивали в город приезжают звезды мировой величины.
Продолжается строительство яхтенной марины в Балаклаве. 

За одиннадцать лет Севастополь стал городом, в котором хотят жить люди со всей страны. Многие осуществляют эту мечту о переезде и теперь город перешагнул планку полумиллионника. Сейчас здесь официально проживает 561400 человек.
А тем, приезжает в Севастополь в отпуск, кроме исторических прогулок, посещения музеев, город готов предоставить программу на любой вкус – это и гастрономические места, активный туризм и центры развития.
Сердца туристов уже завоевала Большая Севастопольская тропа – 240 километров вдоль живописнейших скал, лазурных пляжей, древнегреческих руин. Для любителей острых ощущений – есть участки виа-фераты.
Вниманию дегустаторов – «Винная дорога Севастополя». Это туристический маршрут, знакомящий путешественника с национальным винным достоянием региона.  Весело и с пользой провести время с детьми можно в тематическом парке живой истории «Федюхины высоты» – здесь в интерактивной форме ожила история Севастополя и Крыма от Античности до наших дней.  
Севастополь — город-музей, курорт мечты и территория больших возможностей.
#Крымскаявесна25
#Крымдома2025
#11летВесны